回鍋肉を作る
水曜日。
今日も晴れましたが、雲が多めでした。
明日は一日曇りの予報で、
あさってからは雨が降るようです。
きっとこの雨で桜の花びらも散ってしまうのですね。
桜はそろそろ終わりとなりますが、
足元では菜の花がきれいに咲いていました。
あちこちで春の花が咲くようになってきました。
さて今回は料理の話。
初めて 回鍋肉を作ってみました。
キャベツにピーマンに長ネギと。
野菜がたっぷり摂れそうな気がして。
箱に書いてある分量よりもちょっと多めに。
というのも例えば長ネギ半分と書いてあっても、
半分に切った長ネギなんて売ってないし。
だから長ネギは1本まるまる使いました。
「保存」という概念がないのね、ワタシ。
取っておいても次に何に使うのかが
決められなくてね。
ならば全部入れてしまおう、という発想です。
ついでに言うと、ピーマンも2個と書いてありましたが、
4個入り袋全部使いました。
なので野菜多めとなっています。
できあがり。
なんか見た目はマトモに見えます。
パッケージの写真もだいだいこんなカンジでした。
食べてみると、と~~~っても美味しかったのです。
キャベツや長ネギに味がしみ込んでいて。
パッケージの作り方には書いてなかったのですが、
途中でフライパンに蓋をして、
野菜がしんなりするように、具材がよりしみ込むように
してみたのです。
シャキシャキ感は無くなってしまいましたが、
代わりに味が染み込んだキャベツとなり、
とっても美味しかったのです。
ご飯が進みました。
これならまた作ってみたいです。
今日もごちそうさまでした。
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