カウンター

適当

2024年3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

リストの名前を適当に設定する

  • にほんブログ村
無料ブログはココログ

« 笑福亭笑瓶さん 死去 | トップページ | アジアのジューシー 担々ダブルビーフ »

2023年2月24日 (金)

韓国料理 ユッケジャン

金曜日。

今日も一日働いて、疲れました。

昨日の祝日、たっぷり寝たはずなのにね。

帰りには雨にも降られるし

割と疲れた週末でした。

 

 

 

 

さて今回は韓国料理を食べに行った話です。

場所は、キテミテマツドにある韓宮という

韓国料理店です。

 

5020902

 

 

韓国語学習を本格的に始め、

様々な韓国料理名の単語や文などが出てきて、

実際にどういう食べ物かを知りたく、

韓国語学習の一環として食べに行っている

という建前です。

 

 

 

今回は日替わりメニューではなく、

石焼のランチメニューから選びます。

5020904

 

 

この中から、ユッケジャンを選びました。

ユッケジャン自体、人生でまだ食べたことがありません。

 

---------------------

ユッケジャンは牛肉と色々な野菜、ワラビやモヤシなどを

ゆっくりゆでた辛味のある料理で、慶尚北道地域の牛肉の

スープに由来する。粉トウガラシで味付けし、コショウや塩、

砂糖、ゴマ油、醤油などの調味料を添加する。

---------------------

 

という料理のようです。

 

 

5020903

 

なんか辛そうな、辛そうでなさそうな。

知識がないため見た目ではあまりよくわかりませんが、

何となく辛そうです。

 

 

食べてみると、かなり美味しかったです。

食べ始めは辛さもあまりしなくて、ごはんとも良く合い、

メシが進んでいきました。

 

 

ところがしばらく経つと、冬なのに

汗がジンワリと出てきました。

やっぱり辛いのね。

添え物のキムチのほうがまだ辛くなさそうなカンジでした。

途中から水を飲みながら食べつくしました。

 

 

最後になってから、ご飯をスプーンですくい、

鍋のスープにつけて食べたところ、スープとご飯の相性も

かなり良くて、汗をかきながらも最後まで食べ続けました。

 

 

今回も大満足でした。

 

 

…あ、韓国語の勉強にもなりましたよ。

ちょうど通路挟んだ隣のテーブルから

韓国語のおしゃべりが聞こえていました。

いわゆる「おばちゃん」のような方ですが、

話す言葉が速すぎて、ほぼ聞き取れませんでした。

「우리(私たち)~」は聞き取れたのですが、

他は全くダメでした。

あんなに早くしゃべる韓国語を聞き取れるようになるには

あと数年かかるのでしょうか。

今夜も勉強します。

 

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 松戸市情報へ
松戸情報

にほんブログ村 ハムスターブログへ
ハムスターブログ

にほんブログ村 外国語ブログ 韓国語へ
韓国語

 

« 笑福亭笑瓶さん 死去 | トップページ | アジアのジューシー 担々ダブルビーフ »

韓国語関連」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 笑福亭笑瓶さん 死去 | トップページ | アジアのジューシー 担々ダブルビーフ »