パセリは苦い
9月に健康診断を受けて、
結果が返ってきて、
いつも通り、血圧高めという結果をいただきました。
そこそこ高血圧が
気になりだしてきた今日この頃、
高血圧を抑える食べ物があると聞きました。
その1つが バナナ
そのままでも食べられるので、
摂りやすいです。
そして、そんなバナナよりも強力なのが
パセリとのこと。
パセリのカリウム含有量が100g中1000㎎と
驚くほど多く含まれているそうです。
さらにパセリは血圧改善だけでなく、健康維持や
美容にも非常に効果的な野菜なのだそうです。
そこで、早速パセリを購入。
うーん…
どうやって食べればいいのかな。
わからなかったので、とりあえず
味噌汁に入れてみました。
これがマズかった~。
パセリの苦みが味噌より勝って、
かなりまずい味噌汁となりました。
では今度、麻婆豆腐に入れてみました。
今回はある程度細かく刻み、
さらに油で炒めてみました。
(どこかのサイトに炒めると苦みが和らぐとか
書いてあったので)
でもこれがまたマズくて。
おそらくパセリの量が多すぎたのかな。
「健康のため」と食べきりましたが、
もう二度と、パセリには手を出さないことを
心に誓いました。
料理、ヘタだしね~。
なので、バナナで血圧対策を
頑張ってみます。
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